ベースソースの作り方
ちょー簡単ベースソースの作り方でぇございます。
これが出来ればトマトソース系の50%を制したと言っても過言ではないでしょう。うそ?
イタリアでは、各家庭でこれを作ると言われております。
<参考>サルヴァトーレ・クオモ:イタリア天才料理家
WOWOW 月曜pm7:30〜放送「BOUNA SERA」
しかし、2000年3月を持って放送は終了しました・・・残念。
材料 | ○ ホールトマト・・・所謂、トマトの水煮缶(缶詰です。)400g一缶 ○ にんにく・・・2カケくらい。スライスに。 ○ コーン油 |
(1) | フライパンにコーン油を垂らし、にんにくを炒める。(中火) にんにくの香りをコーン油に移すのが目的。 何故、コーン油かと言うと、オリーブオイルでは、トマトの香りを殺してしまうから。 |
(2) | ホールトマトのトマトをつぶす。(”こす”に近い状態。) 私はよく、ざるを使ってこしてます。 |
(3) | トマトをこしたものを、フライパンに移し、5分程度水気を飛ばしましょう。 |
出来あがり!!(調味料は必要無し) 簡単でしょ。 |