スパゲティー・ボンゴレ 

あさりを使った代表的なパスタ
あさりの味わい・風味・・・
それを引きたてる白ワインの香り。

材料 ○ スパゲッティーニ 1.4mmのロングパスタを使用
○ にんにく・・・みじん切り。

○ あさり 200g
○ 白ワイン 40cc
○ 唐辛子
○ イタリアンパセリ

(1) あさりは、海水に近い塩分量の水に浸け、砂を吐かせておく。

砂を吐かせたあさりの殻を、擦るように洗う。

にんにくは、みじん切り。
唐辛子は種を抜き、輪切りにしておく

(2) オリーブオイルに、にんにく、唐辛子を入れ、
弱火で、オリーブオイルに匂いを移す。

(3) 香りがついた時点で、洗ったあさりと、白ワインを入れ
ふたをし、強火であさりの殻が開くまで、蒸し焼きにする。
(時折、鍋をゆすりながら、蒸し焼きにする事)

(4) 殻が開いたら、塩、コショウを少々入れ、味を整える。
その中に、茹で上がったパスタを、茹で汁を切りながら加える。

(5) お皿に移したら、イタリアンパセリをかけて出来上がり!
あさりの風味と、白ワインの香りをお楽しみ下さい。

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