スパゲティー・ボンゴレ
あさりを使った代表的なパスタ
あさりの味わい・風味・・・
それを引きたてる白ワインの香り。
材料 | ○ スパゲッティーニ 1.4mmのロングパスタを使用 ○ にんにく・・・みじん切り。 ○ あさり 200g ○ 白ワイン 40cc ○ 唐辛子 ○ イタリアンパセリ |
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(1) | あさりは、海水に近い塩分量の水に浸け、砂を吐かせておく。 砂を吐かせたあさりの殻を、擦るように洗う。 にんにくは、みじん切り。 唐辛子は種を抜き、輪切りにしておく |
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(2) | オリーブオイルに、にんにく、唐辛子を入れ、 弱火で、オリーブオイルに匂いを移す。 |
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(3) | 香りがついた時点で、洗ったあさりと、白ワインを入れ ふたをし、強火であさりの殻が開くまで、蒸し焼きにする。 (時折、鍋をゆすりながら、蒸し焼きにする事) |
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(4) | 殻が開いたら、塩、コショウを少々入れ、味を整える。 その中に、茹で上がったパスタを、茹で汁を切りながら加える。 |
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(5) | お皿に移したら、イタリアンパセリをかけて出来上がり! あさりの風味と、白ワインの香りをお楽しみ下さい。 |
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