カルボナーラ
とうとう、出ました
カルボナーラ!!
卵とチーズのコクをお楽しみ下さい。
材料
○ スパゲッティーニ 1.4mmのロングパスタを使用
○ ベーコン(厚めの物)
○ チーズ(パルミジャーノ)
○ 生クリーム(好みです。無くてもOK)
○ たまねぎ 1/4個
○ 卵黄 2個(新鮮な物を)
(1)
大きめのボールにチーズ(パルミジャーノ)を摩り下ろします。
その中に、卵黄(2個)を入れ、塩、胡椒で味をつけます。
注)塩、胡椒でしっかりと味付けを
この時、どちらかと言うとさらさらした方が良いと言う方は
生クリームを少量入れてください。少量でいいです。
基本的には、無しで問題無いです。
全てを入れたのち、よく掻き混ぜておきます。
※
チーズ(
パルミジャーノ
)ですが、一般に、
パルメザンチーズとして、粉チーズで売られてます。
その場で摩り下ろした方が、コク、香りが数段上がります。
ここは一つ、パルミジャーノを買いましょう。
(2)
熱したフライパンに、切ったベーコンを加え、炒めます。
この時、油加減に注意して下さい。
基本的に、油は入れません。ベーコンから出る油で
炒めて行きます。
多過ぎる時は、油を切るのを忘れないように。
足りない場合は、少し足すといいでしょう。
少し焦げ目が付いてきたら、玉ねぎをいれ、
さっと炒めます。
(3)
炒めあがったフライパンに、茹であがったパスタを
湯切りし、入れます。この時、
火は使いません
。
ベーコンと、パスタを充分、絡ませます。
(4)
絡めたパスタ&ベーコンを、先ほど混ぜ合わせた
ボールの中に入れます。
そして、再び、ソースと絡めます。
ソースはパスタの余熱だけで処理します。
この熱を受け、ソースは半生状態に・・・・
故に、生クリームの多用は禁物です。
(5)
お皿に盛り付けて、最後に再び、パルミジャーノチーズを
摩り下ろし、パスタにかけて、出来あがり。
チーズと、卵のコクと香りを一緒にどうぞ。
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