カルボナーラ 

とうとう、出ました
カルボナーラ!!
卵とチーズのコクをお楽しみ下さい。

材料 ○ スパゲッティーニ 1.4mmのロングパスタを使用
○ ベーコン(厚めの物)
○ チーズ(パルミジャーノ)
○ 生クリーム(好みです。無くてもOK)
○ たまねぎ 1/4個
○ 卵黄 2個(新鮮な物を)

(1) 大きめのボールにチーズ(パルミジャーノ)を摩り下ろします。
その中に、卵黄(2個)を入れ、塩、胡椒で味をつけます。

注)塩、胡椒でしっかりと味付けを

この時、どちらかと言うとさらさらした方が良いと言う方は
生クリームを少量入れてください。少量でいいです。
基本的には、無しで問題無いです。

全てを入れたのち、よく掻き混ぜておきます。

チーズ(パルミジャーノ)ですが、一般に、
 パルメザンチーズとして、粉チーズで売られてます。
 その場で摩り下ろした方が、コク、香りが数段上がります。
 ここは一つ、パルミジャーノを買いましょう。

(2) 熱したフライパンに、切ったベーコンを加え、炒めます。
この時、油加減に注意して下さい。
基本的に、油は入れません。ベーコンから出る油で
炒めて行きます。
多過ぎる時は、油を切るのを忘れないように。

足りない場合は、少し足すといいでしょう。

少し焦げ目が付いてきたら、玉ねぎをいれ、
さっと炒めます。

(3) 炒めあがったフライパンに、茹であがったパスタを
湯切りし、入れます。この時、火は使いません

ベーコンと、パスタを充分、絡ませます。

(4) 絡めたパスタ&ベーコンを、先ほど混ぜ合わせた
ボールの中に入れます。

そして、再び、ソースと絡めます。
ソースはパスタの余熱だけで処理します。
この熱を受け、ソースは半生状態に・・・・

故に、生クリームの多用は禁物です。

(5) お皿に盛り付けて、最後に再び、パルミジャーノチーズを
摩り下ろし、パスタにかけて、出来あがり。

チーズと、卵のコクと香りを一緒にどうぞ。
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