アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
パスタの王道とも言えるパスタの一つ。
単純だからこそ難しい。
しかーし、このペペロンチーノを越える事により、他のパスタへと発展していくのであります。
アーリオとは、にんにく。
オーリオとは、オイル。
そして・・・
ペペロンチーノとは、唐辛子の事でございます。
いざ逝かん、え〜、パスタへの道!!
材料 |
にんにく・・・・スライスしたもの。
みじん切りにしたもの。
唐辛子・・・・・辛いので、一人一つを目安に。
パスタ・・・・・スパゲティーニ(1.4mmのロングパスタ)を使用。
イタリアンパセリ
オリーブオイル |
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(1) |
にんにくの準備!にんにくは、スライスにし、芽は取り除く。
なるべく、薄くスライスすること。
もう一つ、にんにくをみじん切りにする。
唐辛子の準備!唐辛子の種は、辛さを増すだけ、だから、種は取り除いておきましょう。 |
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(2) |
フライパンにオリーブオイルを敷く。(コーン油と、7:3の割合で入れてもいいでしょう。)
そこに、スライスしたにんにくを入れ、弱火にし、ゆっくりとにんにくを炒める。 |
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(3) |
にんにくに色が付き始めたら、先ほどの唐辛子と、イタリアンパセリ、みじん切りの
にんにくを入れ、焦がさないように炒める。(ここが重要です) |
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(4) |
炒めてきたら、オリーブオイルを少量足し、パスタの茹で汁を大さじ2杯くらい
フライパンに足す。(これで、にんにくがちょっと柔らかくなってきます。)
茹で汁を入れる時は、火からはずして入れると、弾かないよ。 |
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(5) |
茹であがった(アルデンテ状態)のパスタをある程度水気を切り、
少しの茹で汁と共に、フライパンに移し、ソースと絡める。
この時に、フライパンの火は消しておく事を忘れないように。 |
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出来あがり!!パスタの茹でる時間、タイミングに注意を。 |
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