からし高菜のパスタ
完全オリジナルパスタでございます。
しかし、一度食べれば病み付きに・・・・
それは、すでに実証された真実なのです。
お土産に高菜をもらった時。
高菜を使って一工夫!!
シンプルだけど、味は格別。
そんなパスタでございます。
材料 | ○ スパゲッティーニ 1.4mmの細いロングパスタを使用 ○ からし高菜(漬物) 適量(お好み) ○ マヨネーズ 適量(多すぎるとマヨネーズ臭くなる) ○ にんにく・・・1カケくらい。スライスに。 ○ コーン油 or オリーブオイル ○ キューピー パスタのためのオイルソース(醤油&ペッパー) |
|
(1) | まず、高菜(大きければ小さく切ってください。5mm〜1cm角程度)と、 マヨネーズを合わせます。 マヨネーズは好みにより入れる量を調整してください。 また、高菜も辛さに応じて、量を調整するのも、忘れずに! |
|
(2) | フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくを炒める。(弱火) にんにくの香りをオリーブオイルに移すのが目的。 注意)高菜と、マヨネーズからは油が出ます。(かなりの量) その度合いを考えて、オイルを入れてください。 あまり多い場合は、油を切って調整するのもいいでしょう。 |
|
(3) | にんにくに色が付き始めたら、(1)を投入。 軽く炒める程度でいいです。 全体の混ざり具合でSTOPさせます。 注意)ここで、再度、油の量を確認!! 多すぎると、油でベトベトになっちゃうよ。 |
|
(4) | 茹であがったパスタの、水気を切り、フライパンの火を止めて、パスタと合わせる。 (3)と、パスタを混ぜ合わせます。 もちろん、火は止めてある事。 ここで、味見をし、味が足りない時は、「醤油」もしくは、「醤油&ペッパー」で 味を整えてください。 高菜の種類によって、味のつき方が変わって来ます。 ここでのチェックが味の決め手!! |
|
(5) | これで、出来あがり。 注意:高菜の味、辛さによって、他の食材の入れ方が変わって来ます。 全体のバランスを調整するのが、このパスタのPOINTになるでしょう。 |
<画像をクリックすると拡大します。> |