いかとたらこのパスタ
いかと辛子明太子の織り成すハーモニー
本来は、醤油で味を整えていくのですが、
簡単に作るには、この技を使った方がいいでしょう。
あとは、マヨネーズの入れ方次第。
好みに合わせて、入れていってください。
かるがも教官の18番です。
材料 | ○ スパゲッティーニ 1.4mmの細いロングパスタを使用 ○ いか・・・適量100gくらいかな。 ○ 辛子明太子・・・2はら ○ バター 10gくらい ○ マヨネーズ 適量(多すぎるとマヨネーズ臭くなる) ○ にんにく・・・1カケくらい。スライスに。 ○ コーン油 or オリーブオイル ○ 白ワイン 少々 ○ キューピー パスタのためのオイルソース(醤油&ペッパー) |
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(1) | ボールに、いか(さしみ状態くらいに切った物)と、白ワイン、オリーブオイル、コショウを入れ、 混ぜ合わせる。所謂、マリネする。 と、同時に、別の器に辛子明太子をさばいたものと、バター、マヨネーズを混ぜ合わせる。 この時は、バターは常温で溶かし、たらこと混ぜ合わせる。(たらこに火が入らないように常温で。) |
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(2) | フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくを炒める。(弱火) にんにくの香りをコーン油に移すのが目的。 それらが終了した時点で、(1)のいかを、投入する。 |
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(3) | いかをフライパンに入れ、パスタのためのオリーブオイルと共に炒めている内に、 パスタを鍋に入れ、しばし出来あがりを待つ。 一応、簡単な方法として、パスタオイルと書いてますが、無ければ醤油と、胡椒でOKです。 |
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(4) | 茹であがったパスタの、水気を切り、フライパンの火を止めて、パスタといかを合わせる。 そして、この時に、たらこを入れて、一生懸命混ぜ合わせる。 (この時に、火を止めるのは、たらこが焼けて弾くの防ぐため。たらこは、パスタの余熱で 火が通る程度でOK!) もし、ここで味が薄い時、物足りない時は、再び、パスタのためのオリーブオイルを少量追加。 |
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(5) | のりをかけて、周りにはかいわれ大根、レモンの絞り汁をかけて、召し上がれ。 これで、出来あがり。 |
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