いかとたらこのパスタ 

いかと辛子明太子の織り成すハーモニー
本来は、醤油で味を整えていくのですが、
簡単に作るには、この技を使った方がいいでしょう。

あとは、マヨネーズの入れ方次第。
好みに合わせて、入れていってください。
かるがも教官の18番です。



材料 ○ スパゲッティーニ 1.4mmの細いロングパスタを使用
○ いか・・・適量100gくらいかな。
○ 辛子明太子・・・2はら
○ バター 10gくらい
○ マヨネーズ 適量(多すぎるとマヨネーズ臭くなる)
○ にんにく・・・1カケくらい。スライスに。
○ コーン油 or オリーブオイル
○ 白ワイン 少々
○ キューピー パスタのためのオイルソース(醤油&ペッパー)

(1) ボールに、いか(さしみ状態くらいに切った物)と、白ワイン、オリーブオイル、コショウを入れ、
混ぜ合わせる。所謂、マリネする。
と、同時に、別の器に辛子明太子をさばいたものと、バター、マヨネーズを混ぜ合わせる。
この時は、バターは常温で溶かし、たらこと混ぜ合わせる。(たらこに火が入らないように常温で。)


(2) フライパンにオリーブオイルを垂らし、にんにくを炒める。(弱火)
にんにくの香りをコーン油に移すのが目的。
それらが終了した時点で、(1)のいかを、投入する。

(3) いかをフライパンに入れ、パスタのためのオリーブオイルと共に炒めている内に、
パスタを鍋に入れ、しばし出来あがりを待つ。
一応、簡単な方法として、パスタオイルと書いてますが、無ければ醤油と、胡椒でOKです。

(4) 茹であがったパスタの、水気を切り、フライパンの火を止めて、パスタといかを合わせる。
そして、この時に、たらこを入れて、一生懸命混ぜ合わせる。
(この時に、火を止めるのは、たらこが焼けて弾くの防ぐため。たらこは、パスタの余熱で
 火が通る程度でOK!)

もし、ここで味が薄い時、物足りない時は、再び、パスタのためのオリーブオイルを少量追加。

(5) のりをかけて、周りにはかいわれ大根、レモンの絞り汁をかけて、召し上がれ。
                   これで、出来あがり。
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