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うんちく
オリーブオイル | オリーブオイルの入れる手順とか知ってる?? |
オリーブオイルって、一言で言ってしまうけど、その種類は、パスタと同様に、種類も豊富。 オリーブの生産地で、味も変わってくるって言うんだから、不思議でしょ? まぁ、そこまでは、こだわらなくても、チョット知っておけば役に立つ事ってあるよね。 そもそも、オリーブオイルの使い方は様々。 炒め物、揚げ物、マリネ、風味は出るし、言う事なしのオイルなのです。 炒め物や、揚げ物の時は、さらりと仕上げてくれるし、マリネの時は、肉や魚の臭みも取る。 では、パスタの世界ではどうでしょうか。 その為には、オリーブオイルのランクを知る必要があります。 ランクは3つ。 バージンオリーブオイル 科学的な処理をせずに、自然のままのオイル。 その中でも、酸価が1%以下で、風味・色合い・香りの優れたものを「エクストラバージン」と 言います。 パスタでは、このエクストラバージンオイルを使用しますよ。 精製オリーブオイル バージンオイルを科学的に処理した物を言います。 刺激性や、高い酸度を除いた物で、香り・風味は減っています。 純正オリーブオイル バージンオイルと、精製オイルをブレンドした物です。 ピュアオリーブオイルと言うのは、この純正オリーブオイルの事を言うのですね。 エクストラバージンは、加熱に弱い。料理の仕上げなどに使うのですが、ピュアオイルの方は、 一度加熱してますから、揚げ物、炒め物など、高温を使う時に使用するといいでしょう。(^-^) 基本使用方法
素敵なパスタライフを充分に楽しみましょう!!かるがも教官でした。 |