2009年3月1日(月)〜3月16日(月)までのごはん。
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3月16日(月)
9月に手術をした江口であるが、気が付いたことがある。 あれ以降、口内炎が出来ていない。 あまりに頻繁に口内炎が出来ていた江口。夫に、「どんだけ毒ッ気が強いんだ」と言われ続けておりましたが。あ〜らこれはこれは。間違いなく、手術こっち、一度も口内炎が出来ておりません。 いや、正確には、おととい出来かかった。 でも悪化することなく治った。ビバ! というわけで、口内炎がばんばん出来て苦しみの毎日を送ってらっしゃる皆様。それは体のどっかに悪いところがあるサインです。治そう。
3月15日(日)
いかフライが好きだ。珍味の方ね。 あのいかフライって、正直、何なん? 本当にいかは使われてるのん? ただの煎餅じゃないよね? 使われているとしても、微々たるもんだろう。でもんまい。江口は、ビールを飲むときは肴は必要としないのであるが、いかフライだけは別。 ただ恐ろしいのは、江口はあれを際限なく食べちゃうってことなんだな。 だいたい、1袋で5枚入ってる。あれを一度に食べきる。恐ろしい。こないだ買った、お好み焼き味(ソース味。辛い)はさすがに食べきれなかったが、ノーマルのなら一度にいける。食べきるたびに、後悔の念に押しつぶされる。ダメだろう、あれ食べきっちゃ。 こないだうちの職場(スーパーマーケット)で、それの徳用袋が安売りになってた。欲しかった。でもぐっと我慢した。家に帰った。夫が別のルートで買ってきてた。我慢だいなし。
3月14日(土)
今日は16日の月曜日。3日もサボってしまったか。江口だって急がしいんだよ。バクテリアとか。 そんなこんなで、世間はホワイトデーですね。 ところで覚えてらっしゃいますか、皆様。ちょうど一月前の、バレンタインデーの時分のことを。 男性から女性にチョコレートを贈る、『逆チョコ』なるものが最近の流行などと言われておりました。どこで流行っていたのか存じませんが。 その頃、ときどきテレビで芸能人が、「最近は『逆チョコ』があるんですってね」と言っているのを、複数聞いた。なのでマスメディアぐるみで流行らそうとしていたのだろう。 でもひと月たった現在。 あの芸能人達は、自分たちが言っていたことも忘れているんだろうなあ、と思った次第でございます。
3月13日(金)
今日はホワイトデーということで。夫が腕をふるったのですよ。食材の買い出しから帰った夫が、何か言いたげにこっちを見ている。何でしょう。何を買ってきたんですか? 指さす方を見たら、牛肉が。そして鰹のたたきが。ちょっと待て、メインディッシュはどっちだ。 というわけで今日の晩ごはんは。牛カツ。鰹のたたき。里芋の煮物。海老と青梗菜のスープ。食前酒に梅酒なぞ添えて。和洋折衷。わあい豪華ー。 主菜クラスのものを2つ並べると、大変豪華になります。テーブルの上がいっぱいいっぱいです。でも頭の中では『エデンの東北』で、友達んちでカツカレーとサラダをごちそうになった主人公が感激して「うちでは、夕食はカレーはカレーだけ、トンカツはトンカツだけ、サラダはサラダだけで、3つが一度に出ることはない」と暴露したシーンを思い出してます。最初の2つはいいが、サラダだけの夕食って寂しいなあ。 でもってホワイトデーのプレゼントは、クッキーが2箱と、努力賞付きの口紅(※『Papa told me』で知世ちゃんがお父さんに買ってくることを強要した、大の男が買って持ち歩くには恥ずかしいという困難を乗り越えて買ってきた花束に因む)でした。プレゼントラッピングを開けたらパンフレットやサンプルが付いていて、化粧品屋の本気を知りました。 ところで覚えておいでですか。江口のバレンタインプレゼントは、100円ショップで買ってきたミルククリーマーと乾電池。
3月12日(木)
姉からメール。『ドラえもんの絵描き歌って、♪まるかいてちょん・まるかいてちょん、の後って、何だっけ?』。んなことも忘れたんかい。『お豆に芽がでて植木鉢〜』やろが。 そしたら「『芽がでて』、やな? あんた、今、『め』って確かに言ったな」と、やけに念押しをした後、鼻で笑われた。 正解は「根がでて」だ。 話せば長くなることながら。最近、甥(7歳)がドラえもんにはまっているようで。レンタルDVDをよく借りていたそうな。それから、ドラえもん絵描き歌を歌いながら落書きをしている、それを聞いた姉が、我が息子が「根が出て」と歌っているのに気づき、訂正をしたらしい。そしたら姪(10歳)が、根で正しい、お母さんの方が間違っているぞと。夫まで娘達の側に付き、激論が交わされ、しまいに姉は「お母さんは30年以上ドラえもんを見てきたんだ、たかが10年そこらしか見ていないあんたらと一緒にするな」と言いきった。じゃあ白黒はっきりつけましょう、とまたDVD借りてきて確認。軍配は息子と娘と夫に。 一連の騒動の後、姉が発した言葉は「まるで30年以上、本当の両親だと思っていた人から『実はあんたは私たちの娘じゃない』と言われたようだ」でした。 でもって、この姉と一つ屋根の下で暮らしていた妹(江口)も、ドラえもん好きを公言していながら絶対間違えて覚えているはずだ、と上記のメールだったわけです。 ええ、わたくしも、まるで30年以上姉だと信じていた貴女と本当は血が繋がっていないと聞かされたみたいなショックですわよ。
3月11日(水)
昨日の話と繋がっているが、江口は卵かけごはんが大好きだ。 炊きたてごはんと、生卵と、醤油。こんなシンプルなものなのに、どうしてこんなにんまい。何かのタガがはずれたら、3食これでも幸せなぐらいだ。あれもね、いろいろこだわるところがあって。洗い物を増やさないために江口は白米に直接卵を落とし、醤油をかけて混ぜるのだけれど、本当は別の容器に卵と醤油を入れて溶きほぐしたものをごはんにかけた方がんまい。どっちも一緒じゃんとお思いかも知れませんが、味が違うよ。ほんと。 さて最近では、卵かけごはんがブームだということで、いろいろなトッピングを加えたレシピ本なぞ発行されているようですが。江口は卵+醤油オンリーを推します。トッピングを加えれば加えるほど、卵かけごはんから遠ざかってしまうのな。何故なら、生卵というのは全ての味をマイルドにしてしまう。例えば卵かけごはんにチーズとケチャップを足してイタリアン風味にしたレシピがあるとしよう。しかしこれでは、「ごはん+チーズ+ケチャップ」として完成されたものを、「+卵」で味をぼやかせてしまう。言うなれば「イタリアンごはん卵のせ」と、主客が入れ替わってしまう。分かって頂けますか。卵+醤油だけというのは、もうこれ以上足しても引いても成立しない、ギリギリのバランスなのですよ。てゆうかどこまで語る気だ、江口。 そんな江口も今日、ちょっとした好奇心で、新商品のたまごかけごはん用ふりかけを試してしまいました。試したからこそ、上記の弁をふるってしまったわけでして。
3月10日(火)
白米を汚しながら食べるのが好きだ。なんて意地汚い話をしているのだろうか。 いやいや、聞いて。分かりやすく言えば、おかずを一旦ごはんの上に乗せて、おかずとごはんを一緒にかきこみ、且つおかずの味が移ったごはん部分を食べるのが好きだ。分かって頂けますか。そう、おかずを乗せた故に、結果的に汚れてしまったごはんを食べる、これがいい。だから本当は、マヨネーズやソースをごはんにかけて食べてみたいのだけど、直接チューブから乗せるのははばかかれ、マヨネーズやソースをかけたコロッケなどをごはんの上にとり、コロッケ経由で付いたソースをごはんと一緒に食べる。んまい。 いい大人になりました。もう物事の分別も付く歳です、公私を分けることも覚えました。誰も見ていない家で、ちょっとそんな下品なことをしたって社会生活に何ら影響はないじゃない。これがね、どっかお外のレストランでやってたらいい恥さらしですが、自宅でやるぶんには、ねえ。 でもさすがにやらないね。それに、どうしてもいつかやってみたいってワケでもない。大人になるってことは、もう子供じゃないってことなんだよ。
3月9日(月)
ひとは放っておけば、どこまで寝てしまうものなんでしょうか。 今日の江口は休みでした。特に用事もないので、今日は目覚ましをかけずにひたすら寝る日と決める。午前4時就寝の、午後2時起床。それからぐだぐだして、夕方に買い物に出かけたら、なんかしんどい。帰って晩ごはん食べたら、2時間ほどうたた寝してた。でもって今(深夜2時)。もう眠い。 なんていうか、3連休ぐらい使って、ひたすらぐうたらしてたいなあ。せっかくの3連休を台無しにするほどに。ただ、人はどうしても寝ることに飽きることはあり得ないので、何連休使おうとも決して満足はいかないだろう。だって本能だからな。同じ理由で食べ飽きることもない。困ったもんだ。
3月8日(日)
ぎゃー。 折コンが降ってきたよう。 台の上に畳んだ状態の折りたたみコンテナがあったんだけど、それの上に別のものが乗っていて。無精して上のものを取らずに折コンだけ引っ張り出そうとして。そんなことしてたらバランス崩して、上のが落ちそうになって折コンから手を放したら。ぎゃー。 右足の指の上に! 指の上に! 思わず漫画のように足先を掴んでぴょんぴょん飛び跳ねた。でも誰も何も言ってくれない。言ってくれないから黙って耐えた。本気で数分動けなかった。とりあえず怪我も何も無かったからいいのだが、丁度こないだ、「勤務中に負った怪我で病院に行く場合は、労災の関係で必ず報告。勝手に行くな」と念押しをされたばかりでして。病院に行く事態になったらどうしようかと。ここまでの一部始終を説明するのかなあ、やだなあと思いながらぴょんぴょん。そんなことしてたら涙が出てきて、そこでようやく通りがかりの人が気付いて「どうしたの? 何があったの?」って声かけてくれた。でもって江口の返答は「いや、折コンが足の上に落ちてきて、ぴょんぴょんしてただけです」。だからいい大人が繰り返し2語を使うなとあれほど。
3月7日(土)
スーパーマーケットに勤め始めて初めて気付いたのですが。小麦粉って意外とアシが早い。 いやあ、みるみる賞味期限が迫ってくるんでさあ、管理が大変だ。日清のあの黄色いポピュラーな小麦粉は回転が速いので気付かないが、なんか特殊なヤツね、「パン専用」だとか「有機小麦のなんたら」だとか、滅多に売れないヤツ。これが、生パン粉とかなら賞味期限が短いのも納得がいく。毎日が納得いかない。ああんもう。 実はここだけの話。江口が今の職場になって、配属希望を出したとき、この賞味期限管理が楽そうという理由で乾物を選んだ。だって日配(豆腐とか乳製品とかのナマモノ)とか、生鮮食品って毎日賞味期限との戦いじゃん。とか思ってたんだけど、まあ、他人様からお金もらう仕事に楽なモノは無いってことで。
3月6日(金)
さっき田口壮のブログ見てましてん。アメリカでシュークリームを作ろうとして失敗する話題が。計量カップがむこうは1杯250cc。温度表示は華氏。アメリカってヤツは。 そう、アメリカってヤツは、自分だけ頑なに己の単位を貫こうとするのな。みんなメートルメートル言ってんだから、一人だけインチやフィートで喋るなよ。英語の教科書とかね、ジョージの身長が6フィートって言われて、高いのか低いのか分からんわ。寸と尺も未だに分からん人間をこれ以上混乱させるな。まったくもう。 よし分かった、これからは何でも身近な単位だけを使うようにしよう。32インチテレビは80センチテレビ。パウンドケーキは450グラムケーキ。スコットランドヤードは0.9スコットランドメートル。はい、江口はどこら辺から訳が分かんなくなってきてるでしょうか。
3月5日(木)
『1褒め 2くさし 3惚れ 4風邪』って、言うよね? 言うよね。はい、言う人手を挙げてみてー。ほら、言うじゃん。あ、でもウィキペディアでは『1そしり 2笑い 3惚れ 4風邪』だった。まあこの辺は、地域差ということで。 クシャミの止まらないシーズンになりまして。しかもこないだの月曜日、杉のわさわさ生えている山の中をうろうろしたもんだから、そりゃあもうえらいことに。月曜以降、眼は痒いわ鼻水は止まらないわクシャミばっかりするわ。江口のクシャミはだいたい3回で、それを聞いた夫が「回数が多いな」と言うので、「惚れられてんだろう」と答えると、「何それ」って言われた。知らんのかい。でも「噂されるとクシャミが出る」のは全国共通のようで。 関係ないが江口は、太陽を見るとクシャミが出る。あとチョコレート食べるとクシャミが出る。ほんと。みんなに笑われる。あと○○してもクシャミが出る。あまりにも○○なので公の場所では教えられませんが。知りたい人はこっそり聞いて下さい。過去に2人にこのヒミツを教えたら2人共に爆笑されました。
3月4日(水)
自分の母親に限らず、中年以上の女性を見ていていつも思うんだけど、なんでスーパーマーケットの配置を知らないんだろう。 だいたい、どこのスーパーマーケットも作りは同じだと思う。メイン入り口から入って、果物→野菜→魚→肉→惣菜→パン→飲料、こんな感じでしょうか。外周が生鮮食品で、内側が乾物類。ルートあたまの方に、食事関係の調味料が来て、おわりの方がデザートやお菓子。江口はいままでいろんなスーパーマーケットに、勤めもしたし、客として行ったこともある。どこの店でも、基本はコレ。よく奥様向けバラエティ番組で、賢い買い物術を指南するときに、スーパーマーケットの作りについて解説を入れたりする、そこでも同じことを言ってるから、全国的にこの構成で間違いないはずだ。 でもなんで、おばちゃんは分からないのか、心底不思議でいられない。 いや、江口は従業員だから分かるのが当然と思われるかもしれない。でもさ、ママンだってもう何十年も利用してるだろう。何故迷う。
3月3日(火)
ピッツァマルゲリータが食べたいとリクエストされたので、今夜の夕食が決定。それはいいが、でもトマトとチーズと葉っぱだけのピザだけじゃ食事にならないしな、なんか副菜がそえられないかと、手持ちのイタリアンレシピ集を見る。なんでイタリアンって、どいつもこいつもトマトなんだろう。肉を焼いても魚を焼いても仕上げはトマト。皿が全部真っ赤じゃん。とか思ってるが、たぶんイタリア人が日本を見たら、「なんでどいつもこいつも醤油なんだろう」って言うのかな。皿が全部真っ茶色だしな。たとえば、大豆の含め煮と豆腐と油揚げの味噌汁がランチメニューだったとしよう。外国人に見られたら大爆笑されること間違いないだろうね。
3月2日(月)
今日は久しぶりにお出かけをしてきました。 春ですしね、遍路巡礼再開です。 本日の目的地は、44番・大宝寺と45番・岩屋寺です。ちょうど折り返し地点に参りました。天気も上々、途中で立ち寄ったあちらこちらもなかなかに味のあるスポットで、たいへん満足のいく旅行でございました。詳しくはえぐちず2にて。って、2年前の岡山旅行と去年の京都旅行がまだ終わってないんだけどね。どうしようか、もう。
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