2014年11月16日(日)〜11月30日(日)までのごはん。 11月30日(日) なんかここんところ、スパムメールが多いのな。で、件名のひとつが「朝の目覚めがスッキリ云々」的なもので、「あ、ほしい」って思った。いかんいかん。 それで思ったのですよ。スパムってたいがい、「100万円儲かる」「精力絶倫」といった内容だけど。これが「有名スイーツお取り寄せ」「北の美食が当たる!」「アンケートに答えるだけでサンプルプレゼント」ってなったら、ものっそ引っかかる人数が増えるんじゃないか。 てゆうか、未だスパムって男性向けってなんでだろうな、女性ネットユーザーだってすごい増えてるだろうにな。 11月29日(土) こないだ、息子ちゃんの知能検査をしたんだけど、それでもっていろいろ知らないことを知ってびっくりしたな。 3歳児って、重いものと軽いものが分からないとな。右と左もまだ分別つかないと。数は3ぐらいまでとな。あ、うちの息子ちゃん、1000までイケます。代わりに、人間の顔を描く問題が出来なくて「もっと人間に興味を持て」って指導が入った。まあそれは、この母親の子だということでひとつ。 11月28日(金) 初めて存在を知ったが、『週刊ニュース新書』にノックアウト。なんだよ公共の電波で猫ってずるいよ反則だよそれ。何で今まで存在を知らなかったのかなー、って思ったら、放送時間が土曜日の真っ昼間。ああ、ちょうどゴハン時でテレビ消してる時間帯だった。もっとも、普段からテレビ自体をそんなに見てないのだが。ここんところ見てるのは、録画しているNHK教育の午後3時40分プチプチアニメ〜いないいないばあっの、約1時間をヘビーローテーション。世界情勢についていけないどころか、何が発生して終了したのか存在すら知らずに終わる。あんまりよくない。 11月27日(木) サゴシの2日目は、一晩味噌に漬けておこう。280円の魚が家族4人2日分のおかずだー。誰にイイワケしてんだろうな。 ところでもち米がまた余ったな、どうしよう。まあ、一生懸命炊いて食べりゃいいんだけど。 今度はね、またおはぎが作りたくなった。でもって、餡子があるんだよ、今。でもこの餡子、もち粉を消費すべく大福を作ろうと用意したものなんだ。けど、いざ大福を作ろうと思ったら、材料がもち粉本品1袋(250g)に砂糖が250gってあって。どんな砂糖だよと腰が抜けて作る気力が萎えて、でも消費しないわけにはいかずどうしたもんかと途方に暮れてるんだよ。 11月26日(水) だってサゴシが安かったんだもん。 だから今日のゴハンは、イカめし。 オーケイ、文がオカシイのは百も承知さあ。モチロン説明させてもらうよ。 買い物に行ってたんですよ。魚でいいのが無いかなー、と思って。見たら、でかいサゴシが1尾280円。おお、こりゃいいじゃん、1尾ありゃ、2日分にはなるだろう、安い安いと喜んで、調理スペースで卸してもらってたのよ。待ってる間、売場の他の魚を見ていたら。 ぴかぴか真っ赤のスルメイカがトロ箱にぎっしり1パイ120円ーー。 ああ、思い出したさ、こないだの悔しさを。 今買うべきか? 98円に下がるまで待つか? そもそも、もち米を使い切っちゃったんだから、いくらイカが安くても材料費がめっさかかるぞ。そして今、サゴシさばいてもらってんじゃん、今夜はサゴシ煮付けるつもりじゃん。でも前の後悔をまた繰り返すのかい? 真っ赤だよでっかいよもち米詰め放題だよー。 サゴシがパッキングされるまでの時間があと1分早かったら、きっと結論は違っていた。 120円×3杯+もち米700円。どんな豪華な晩ゴハンだよ。 11月25日(火) 娘ちゃんを連れてインフルエンザの予防注射をしてきました。待合室に、他にも接種の予定だろう、5.6歳ぐらいの男児が。先に呼ばれて診察室に入り、娘ちゃん注射。大泣き。 それまでニコニコと待合いでゲームなぞして待っていた男児が、とたんに「いやー、注射いやー」と暴れ出した。気付かせてしまったか。 ちなみに夕方に別便にて、息子ちゃんも注射。病院中に響き渡る大声でお泣きになられた。その後に呼ばれた小学生と幼稚園の兄弟。「ぼく、泣かなかったよ」と付き添いのばあちゃんに報告。そうか、よくがんばったな兄弟。 11月24日(月) 振替休日 息子ちゃんがレゴブロックを組み立てて何かを作ってるので、いったいなんなのかとばあちゃんが聞いてきた。水山吹(和菓子の銘)です。 11月23日(日) 勤労感謝の日 息子ちゃんが「かわのながれは云々」と時々口走るので、いったいなんなのかと保育園の先生が聞いてきた。方丈記です。 11月22日(土) 毎週土曜日は保育園が休みで、午前中に息子ちゃんと娘ちゃんを連れて散歩にいくのだけれど。この散歩コースの途中に回転寿司屋があって、開店前の準備中にちょうど通りがかる。でもって、いっつも酢飯のいい匂いが換気口から流れてくるのな。 それを毎週毎週嗅いでいたら。 んもう我慢出来なくなって、散歩から帰ったその足でちらし寿司作ったった。急に思いついたもんだから、具材がロクなもんなかったけど。とりあえず、にんじん、椎茸、高野豆腐、ちりめんじゃこ、こんにゃく、薄焼き卵で。 こうして並べてみたが、うん、別に事前に準備をしてちらし作ったとしても、似たような具材だわ。せいぜい蓮根かゴボウがプラスされるぐらいじゃないか。穴子があると尚良いが、そんなに絶対必要なものでもなし。敢えて言うなら、緑味が無かったか。インゲンか絹さやでもあれば良かったか。けど、これもさっち好きなものでも無し、無くて良い。 で、考えてたんですよ。世間って、ちらし寿司に何入れてんだろう。 11月21日(金) なんか更新サボりすぎて何があったかすら覚えていない。えーと、この日は買い物に行って、早くも鏡餅が並んでることに腰が抜けそうになったが、もう11月下旬だよー。 11月20日(木) 娘ちゃんを連れて出歩いていたら、「お孫さんですか?」って聞かれた。別の日に別の場所で2人ぐらいに続けて。ナンダカナー。 相手はもしかしたら、江口のことを「老けた母ちゃん」か「若いばあちゃん」かどっちか判断しようとして、「若い」方を選択したんだ。 と、好意的に受け止めようとしたけどダメだった。 11月19日(水) お隣さんから柿を貰いまして。けどぶっちゃけ、そんなに柿好きじゃないんです。けど、いただいた以上は有効に消費せねば。というわけで、以前に作ってそれなりに美味しかった、白和えにしてみた。何の疑問もなく、果物を晩ごはんのおかずにしようとしていますが、これって大丈夫な思考でしょうか。言っておくが江口は、サラダに入ってるリンゴとかミカンとか拒絶派だ。けど、柿だけ何でか、おかずの食材に分類しちゃう。何でだろ。 ところで以前に、「味噌汁に許せない具」みたいな記事があって、1位はナス。ああ、同意ー、と思いながら続きを読んだら、ぶどうやバナナがランクインしてんのな。待て! そんなに味噌汁の具の選択肢として、ポピュラーなものなのかそれらは! あと、江口は過去に高級料亭で、イチジクの吸い物やイチジクの天ぷらが出てきて泣いたことがあったなー。こうして並べると、果物が料理される例って多かった。 11月18日(火) 別に義務でも何でもないんだけど、今年のクリスマス企画どうしようかなー。何も思いつかへん。いっそ、クリスマスに限らず12月25日記念日にまつわる何かを作ってやろうかと調べたが、パッとした記念日があらへん。スケートの日と、しまい天神。いちおう、天神さまを象った菓子とかあるらしいが、定義も無いみたいなのでパス。どこへ行こうとしてるか、わし。 で、流れで見ちゃった、画像で見る「ケーキのお国柄」の違いが面白い!記事に食いついて小一時間。毎日こうやって生きてます。 11月17日(月) サトイモでポタージュスープを作ったら、「おもゆみたい」って言われた。あと、「しみじみする味」とか「寝起きに胃に優しくて良さそう」とか。言いたいことがあるならハッキリ言え。 11月16日(日) 息子ちゃんと娘ちゃんを寝かしつけるために車を走らせるんだけど、今日は気が向いたので、県境の山越えをする狭い道を選んで通ってみた。狭い道なのであんまり交通量がない。交通量がないので、紅葉をのんきに楽しもうと、あっちこっちで路肩に車を止めてじーちゃんばーちゃんがウロウロしてる。みんな、交通量が少ないのはゼロじゃないってことをもっと念頭に置いて行動してくれ。 |