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(5)チタン焼き再挑戦

 10年ぶりに焼チタンのネクタイピン作りに挑戦した。材料や道具が散逸、手順もあいまいな中、とにかく少しずつ思い出しながら作業を進めた。

1.タイピンの土台(百均)と前回焼いたチタン板(10mm×50mm)
2.チタン板の表面をグラインダーで削る(酸化被膜が結構固い)。タイピンも上面を削る。
3.フェルトディスクに赤棒・青棒等を付けチタン板を鏡面仕上げする。
4.赤棒→白棒→青棒の順に仕上げていくようだ。





5.左3枚は鏡面仕上げの結果、カメラのレンズの周りの白い所がが写っている。
6.バーナーで焼くと、チタンブルーやその他いろいろな色に発色する。
7.右側を軽く加熱した結果
  温度が上がらなかった左は銀白色変わらず→真ん中付近は金色→赤紫→右端チタンブルー
8.適当に焼いたチタン板。チタンブルー、虹色





9.上のチタン板、中央付近を再加熱しチタンブルーを広げたい。
10.上のチタン板、上部に汚れが出た←青棒等のワックスが影響?
   →焼く前にアルコールで清浄にする
11.上のチタン板、汚れ部分を、グラインダーで削ったデザインにした。
12.瞬間接着剤で合体





13.14.15.完成したオリジナルチタンネクタイピン





完成したネクタイピンは、転勤祝いにプレゼントしました。

(2020/3/28、TAKA)

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