ラザニア 

トマトソース系パスタ
グラタン代表はこのパスタ

簡単においしく出来ました。
どうぞ、召しあがれ!

材料 ○ ラザニア
○ パルメザンチーズ
○ ミートソース
○ バター
○ ナス 1本〜2本

ミートソースが無い場合
○ 
トマト ベースソース(市販のトマトソースでも可)
○ バター
○ ひき肉
○ にんじん 1/4本
○ たまねぎ 1/2個
○ 赤ワイン100cc
○ にんにく


(1) ミートソース

バターを溶かした鍋に、みじん切りにしたにんにく、
にんじん、たまねぎを入れ、たまねぎが半透明になるまで
炒めます。

これに、ひき肉を入れボロボロになるまで炒めます。
次に、赤ワインを入れ、アルコールを飛ばします。

トマトベースソースを足し、煮込みます。

(2) ナスを、輪切りにし、塩水につけ、灰汁抜きをします。

灰汁抜きが終わったら、フライパンにオリーブオイルを敷き、
ナスを焼いておきましょう。

(3) ラザニアを茹でます。

このラザニア。茹で方が少々違ってて、
いつものように、たっぷりのお湯の中に1枚入れ、
時間通りに茹でるまでは一緒。

茹で上がったら、冷水に入れ、引き締めます。

そして、1枚づつ丁寧に、水気を取っておきましょう。

(4) グラタン皿に、バターを塗り、ミートソース、ナス、
パルメザンチーズを振り、(3)のラザニアを重ねていきます。

再び、ミートソース、ナス、パルメザンチーズ、ラザニア。

これを繰り替えし、層を積み上げていきます。

(5) (4)で、3層から4層になったら、最後にミートソース
(ここで、ホワイトソースを掛けても構いません。)
パルメザンチーズを振り掛け、180度のオーブンで
5分間焼き上げます。

(6) あとは、電子レンジがチン♪と言えば完成。

火傷をしないように取り出せば、完璧です。

冷めない内に、召し上がれ。

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