さけとマッシュルームのホワイトソースパスタ
寒い冬には、暖かいホワイトソースが似合います。
鮭の香りとおいしさを
ホワイトソースで一緒にどうぞ。
材料 | ○ タリアッテーレ ・・・ 平たい、きし麺の様なパスタ ○ 鮭の切り身 もしくは、鮭のフレーク缶詰め ○ マッシュルーム ○ バター 少々 ○ ホワイトソース 缶詰一缶 ○ 固形コンソメ 一個 ○ にんにく・・・1〜2カケくらい。 ○ コーン油 or オリーブオイル ○ 白ワイン 少々 ○ 醤油 |
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(1) | まずは、鮭の切り身をボイルで蒸し焼きにし、 フレークを作ります。 (瓶詰めなどを利用しても構いません。) アルミホイルに、鮭、バター、ニンニク(半分)、 白ワイン、塩、胡椒 を入れ、 ボイルの包み焼きを作る容量で、電子レンジでチン! (たぶん、電子レンジにメニューがあるのでは・・・) 出来あがったら、大きめにほぐし、骨と皮を取り除きます。 これで、鮭フレークの出来あがり。 |
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(2) | フライパンに、オイルを入れ(弱火)、これに、 ニンニクをつぶし、芽を取り除いたものを入れます。 いつもの如く、じっくりと。 この工程は、特になくても構いませんが、 私は入れた方が好き。 |
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(3) | ニンニクに色が付き出したら、ホワイトソース一缶と、 お湯で伸ばしたコンソメスープ100cc程度を入れ、 ソースを作ります。 ソースが調和してきたら、先ほどの鮭フレークと、 マッシュルームを入れ、少し煮込みます。(弱火) 塩と、胡椒で味を整えるのを、お忘れなく。 これで、ソースの完成です。 注意)絶対に焦がしてはいけません。 常に、注意を払ってください。 |
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(4) | フライパンに、少量のソースを入れ、加熱します。 そこに、茹で汁を切ったタリアッテーレを入れ、 ソースとパスタを若干絡めます。 この時のソースは少量で構いません。 パスタと、ソースをなじませるのが目的です。 |
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(5) | 絡まったら、お皿に移し、 その上に、再度ソースをかけて、イタリアンパセリを乗せ 出来あがりです。 冷めない内に、どうぞ! |
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