2011年12月。江口は迷っていました。
〜江口とレープクーヘンの一日〜
ネットのレシピを書き写しました。
『こなとバターまぜる』。
略しすぎ。
お待たせしました、こんな季節です。年に一度の呑気な企画に、よくぞ飽きもせずおつきあい下さいましてありがとうございます。江口も飽きもせず続けております。もしくは性懲りもなく続けております。
今年は予告どおり、
しょうがパンこぞうーーー。
この、クリスマス企画、作るものを決めるのは、気が向いたときにWikipediaのクリスマスケーキの項目を調べ、そこに登場したものをチョイスしております。あそこも、誰が更新しているのか知らんが、かなり頻繁に項目が増えたり減ったりしているので、時々珍しいものを見つけたりする。レープクーヘンが、その一つでした。
はてはて、レープクーヘンとは何ぞや。更に調べると、カッコしてジンジャーブレッド、と。
ジンジャーブレッドって、つまり、しょうがパン。
そうか、子供の頃に読んだ絵本に登場した、あいつのことだったのか!!
ならば作るしかあるまい、あの小憎たらしいしょうがパンこぞうをな! 小憎たらしいと小僧って字が似てるな!!
そんなわけで、レシピを捜していました。
見つかったのは、やはりと言うべきか、生姜サイト。ここがレシピを紹介しなくて、どこが紹介するっていうんだ。
しかし、ここから江口の混乱が始まります。
ジンジャーブレッドって、パウンドケーキみたいなモノだよ?
しょうがパンこぞうにするには、ジンジャークッキーじゃないとダメみたいよ?
そもそも、江口が手元に持っているレシピ本に載っていたレープクーヘンには生姜が入ってないよ??
江口は何を作るべき何ですか?
全部作りゃあいいじゃん!
はい、では確実にしょうがパンこぞうの形が作れる、ジンジャークッキーから参りましょう。
【材料】
しょうが・シナモン・はちみつ・黒糖・薄力粉・ベーキングパウダー・卵・バター
こまかい分量は、元のサイトをご覧になって下さいまし。
江口は、黒糖は持ってないので三温糖を使いました。
では、作り方。
まぜる。
焼く。
終わり。
怒られますか。
えー。バターとはちみつをすり混ぜ合わせ、卵を分離させないように混ぜ、あわせてふるって置いた残りの材料を混ぜてひとまとめに。冷蔵庫で生地を休ませた後、伸ばして型抜きして、180度のオーブンで15分。こんなカンジです。
ちなみに夕べは、この生地をまとめた直後に我が家の乳飲み子に起きられ、その後の作業が出来ずに、生地は一晩冷蔵庫で寝てました。ま、害はない。
そんなこんなで、成形。
抜き型なんてないので、包丁でカット。
なので頭部も角張ってます。
しょうがパンこぞうなので、顔も要りますね。どうやって描きましょう。
みりんに頑張って貰おう。
結果。
無理でした。
しかも膨れて、形崩れてるし。
今更ですが、しょうがパンこぞうのおはなし。
本によっては、『しょうがパンぼうや』だったりもしますが、たいがいこんな話。
おばあさんがしょうがパンを男の子の形に作って焼いたら、動くしょうがパンこぞうになってオーブンから飛び出してきました。
「捕まえてごらん」と逃げ回り、誰もこぞうを捕まえられません。
こぞうはもっと逃げようとしたけど目の前は池、このままでは濡れてしまうと悩んでいるところに、キツネがやってきました。
キツネがしっぽに乗せて渡してくれるというのでそれに任せると、しっぽから背中、あたま、鼻先へと移らされ、最後は口の中へぱくり。
ごちそうさま。
オーブンを開けた時の第一印象は、「あ、しょうばパンこぞう、焼死して逃げられない」でした。縁起でもない。
というわけで、逃げられないしょうがパンこぞうをイタダキマス。
味はめっさおいしいです。この企画で、一番成功かもしれん。
今までどんだけ失敗してきたのか。
さーて、それでは次は、今度こそレープクーヘンか、ジンジャーブレッド。
まだまだ続くよ!