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〜江口とゆずピールの一週間〜


大量にあるからだよ、ゆずが。

 ミンスミートの材料の中に出てきた、ゆずピール。
 なんでオレンジピールじゃなくてゆずピールなのか。
 それは大量にあるからだよ、ゆずが。

 ちょうど先日、夫の両親が遊びに来まして。その時にいろいろくれたものの中に入ってた、ゆず。
 でもゆずって、そんなに使うことないよね。せいぜい、何かの風味付けに果汁を少々。姑は皮をマーマレードに煮るようであるが、じゃあちょうどいいからミンスミート用のオレンジピール代わりにしてやろう、と思い立った。

 オレンジピールの作り方。

  1. オレンジを洗い、皮を剥ぐ。形を整える。
  2. 下茹で。熱湯で数分茹でて、冷水にさらす。
  3. 本茹で。鍋に水と、50%ぐらいの量の砂糖を入れて、水分が無くなるまで煮る。
  4. 干す。
  5. 乾いたらグラニュー糖をまぶす。

 ゆずピールの作り方。
 オレンジをゆずに変える。以上。

 ゆずは4個使用。230gぐらいあった。

 下茹で。茹でて→さらす を2回ほどやってみた。なんとなく。

 本茹で。煮汁がまんべんなくかぶるようにしようとしてたら並べてみたくなった。なんとなく。

 ザルにあけて干す。

 レシピでは、1日ぐらいで乾くようなことを言ってたけど、3日経っても乾いていません。

 で、ミンスミートを作る段階になってもこの状態なので、仕方ないのでこの半生ゆずピールを使用することにしました。

 ここで初めて江口はゆずピールを試食したのですが。

 ‥‥匂いもへったくれもありません。
 しまった、下茹では2回もする必要なかったかな。あと、水から茹でるモンじゃなかったのかもしれない。
 まあいいや、気分気分。

 あと1日あったら完全に乾きそうなので、その時になったらグラニュー糖をまぶすよ。
 で、後々はチョコレートコーティングしたりして楽しむの。そんな予定。

 じゃ。

 

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