2008年12月16日(火)〜12月31日(水)までのごはん。

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12月31日(水)

 毎年のことながら、この日記上での新春のごあいさつタイミングが分かりません。現在時刻午前2時45分。2時間ぐらい前に初詣も済ませてきました。気分はすっかり新年なのですが、記録上はまだ31日なので、挨拶をしてもよいものかどうか。でも言っときます。あけましておめでとうございます。たぶん明日の日記でも言うけど、気にしない。
 それはともかくとして、現在の江口家。家中が大根臭いです。
 いやね、昨日おせちの一品で、紅白なますを作ったんですわ。それを冷蔵庫に入れてたら、冷蔵庫中が大根臭くなってたまんなかったので、さっき台所に出した。そしたら家中が臭くなった。初詣から帰ってきて、玄関あけたら大根臭に出迎えられてどうしてくれようかと。あと、ママンの所におすそ分けに持っていこうとしばらく車の中に置いていたら、車の中も大根臭く。ちょっと待って、大根ってこんなに匂うものなの? えー、江口、生大根を使ったよね? うっかりタクアンをなますにしたわけじゃないよね?

12月30日(火)

 とりあえず、簡単におせち作りました。栗きんとんを初めて作りましたが、しかし実は栗きんとんを食べたことがないのでこれが正しい味かどうかは不明。あと、栗きんとんって、栗って言いながらサツマイモが原料って、なんか騙された気分だよね。
 さて、わが職場(スーパーマーケット)も、クリスマスが終わった直後から福袋の準備に大わらわです。特に、衣料品コーナーでは、在庫置き場の全てが福袋で埋め尽くされていて大変なことになっております。
 最近の福袋は、それを入れてあるバッグが大きめのボストンバッグだったりと、後々使えるちゃんとした袋に入れられている場合が多い。あと、ちゃんと福袋用として、全てのアイテムがきっちりセットされた状態で入荷してる。これを見るたび、衣服の原価っていったい幾らなんだろうとしみじみしてしまいます。なんかに似てるなあと思ったら、徳用大袋菓子だ、うん。
 あと、最近の福袋は、「中にこれが入っています」と、サンプル剥き出しで、ものによっては透明な袋に入っていたりする。しかしそれでも客の手で開けられた袋があるが、あれを開ける人はどれだけ疑り深いのか、それとも何らかの奇跡を期待しているんだろうか。

12月29日(月)

 煮物が真っ茶色になるのは、そりゃ濃口醤油を使ってるからだね。分かってんだけどさ、でも用途で醤油を使い分けるなんて、そんな贅沢やってらんね。
 最近は白だしなるものが人気のようで。最近ったって、いつから出回っているのか知らないけど。ともあれ、煮物を茶色く染めなくて済む、なんか調味料。職場(スーパーマーケット)で担当売区のくせに知らないのもなんだが、ともかくよく売れてる。
 しかし江口は、そういう、えらい手の加えられた調味料は、あんまり好きじゃない。言いながら顆粒ダシの素は平気で使ってるんだが。
 ともかく、しばらく前に食品の安全がどうこう話題だった時期にそんな内容の本を読んだときに、「原材料欄を見る習慣をつけ、あれこれ添加されてないものを選びなさい」との一文にたいへん感銘を受け、それを実行している。だから「ゼロカロリー」とか「塩分控えめ」ってものは、それと引き替えに何を入れてんだ、と思えてしまうので買う気になれない。白だしとかダシ入り味噌とか醤油とかも同じに。言いながら顆粒コンソメスープは平気で使ってるんだが。

12月28日(

 さあて、今年はおせちをどうしようかな。
 江口は別に伝統を大事にしているわけではなく、単におもしろいのでしばらく前から正月にはおせち料理を作っている。去年は、結婚して最初の正月、さぞ気合いも入るだろうと思っていたが丁度元旦に夫の実家に帰ったので作らず。今年は居ることになったので、いよいよ新妻の本領発揮かとも思っているが、さあてどうしようかな。
 つねづね思うんだけどさ、どうすればお重ってカラフルに出来るの?
 おせちと言えば? お煮しめ、田作り、黒豆、牛肉のゴボウ巻きとかローストビーフとか鰤の照り焼きとか、まあそんなところかしら。
 どう見ても真っ茶色じゃん。醤油か? ジャパニーズソイソースが全てを台無しにしてしまうのか? それともこの全てを醤油色に染めることが日本人の魂の証なのか?
 いやほんと。作りたいのはやまやまなんだけど、カラーリングに毎年頭を抱える。どうしたもんか。

12月27日(

 で、毎度の事ながら物欲を剥き出しにした話題しかご提供出来ないのですが。
 アレも遊んでみたいの、アントアリウム。アントワークスとどっちが一般的なアイテムなのか知らんが、ともかくゼリーの水槽の中で蟻の巣を作る、アレ。いいよね、アレ。
 小さい頃から、水槽で蟻を飼って巣の観察をする、というのは憧れであった。ママンに気持ち悪がられながらも庭に砂糖を蒔いて蟻を集め、それを土を詰めた水槽にいれてわくわくして待ったものだ。
 でも、壁面にきれいな巣なんて作ってくれないのな。まあたぶん原因は、土が綺麗に詰まってないから巣なのかタダの空洞なのか分からなかったことだろうが。ともかく、あの頃のリベンジとして、欲しい。
 あと、小さい頃のリベンジとしては、日光写真。あれも一度たりとも出来たことがない。何で。 

12月26日(金)

 『レミュオールの錬金術師』はもう飽きた。さすがに過去にやりすぎたか。
 でね、今は『ピクミン』がやりたいの。ほれ、最近、Wiiで発売される、それのCMががんがん流れてるじゃん。それを見てたらやりたくなった。どうしよう。
 これまでに、何度もピクミンはやりたいやりたい言ってきた。しかしアレのハードはゲームキューブ。持ってないのな、キューブ。遊ぶためにはそこから買い揃えなければならない、今ならいくらでも中古で出回っていて安く手に入る。しかし、肝心のソフトが。ピクミンとゼルダ系がいくつか売られている程度で、あとはあまりに古すぎるためか、ソフトって売ってない(というか売場縮小されているというか)。ピクミンしか手に入らないような状況でキューブ買うか? と悩み、結論として「似たようなゲームはプレステでもDSでも発売されるだろう」となったので買わないことに決めた、それが去年ぐらいの話。
 『THE 原始人』も、悪くはないんだけどなあ。でもなあ。
 でもってWiiピクミンはあんまり食指が動かないのは何故なんだろうな。

12月25日(木)

 昼に職場に行ったら、クリスマスアイテムは全部撤去され、お歳暮コーナーも解体され、さりとて迎春ムードが高まるでもなく、普通の平日であった。要するに日本にクリスマスは定着しなかったということか、結局の所。
 夫の実家から、餅が届きました。
 で、むしょうに雑煮が食べたくなったので、今日の昼ごはんは雑煮。んまいね。汁が残ったので、夜食に餡もち雑煮にして食べた。んまいね。
 なんかここ数年、餡もち雑煮を好んで食べる。単にタイミングの問題なんだけど。小さい頃は粒あんがあんまり好きじゃなくて(こしあん派)、大きくなるとママンが餡もちを作らなくなって、ここ数年に餡もちをよく貰うようになったのでチャレンジに至る、と。そう、香川県民の皆が皆、餡もち雑煮を食べてるわけじゃない。たぶん大半の人間が、せっかく香川県民だからとチャレンジしているのだと思う。餡もちって作るの手間だしね、たまたま手に入ったときに試してみる、が大勢であろう。どうよ。

12月24日(水)

 昼に職場に行ったら、クリスマスアイテムが半額セールになっていた後に、夕方には撤去された。なにをそんなに生き急ぐ。
 なにを血迷ったか、また『レミュオールの錬金術師』に手を出してしまいました。
 経営シミュレーションゲームのフリーソフトなんだけど、何年か前に遊んだことがあり、その時はずっぽりのめりこんだ。全アイテムをマックスまでコンプリートして、それでも止めずにずっと遊んでた。気が済んだだろう、気が済んだだろうに、なにを血迷ったか。
 以上、近況報告を終わります。

12月23日() 天皇誕生日

 クリスマスディナーは、ローストチキンでもなく骨もも肉(足首にアルミホイル花がついてるやつ)でもなく、唐揚げが食べたくなったので鶏肉を買いに行く。
 無いじゃん!
 骨もも肉ばっかりだ! 丸鶏ばっかりだ!(しかし、一昨年まで丸鶏の入手に四苦八苦していたのが嘘みたいに、普通に店頭に並ぶようになったな)
 ねえちょっと待って。そんなに世間は骨肉を必要としているの? 中には、24日にパーティーをする予定で、今日は筑前煮でも作ろうと思っている家庭があってもおかしくないよね? なのに何故? 何故もうローストチキンしか許されない雰囲気になってるの? それにさ、この時期は唐揚げ粉が売れるって昨日言ってたじゃない。じゃあ唐揚げがクリスマスディナーになっても変じゃないんだよね。だったら唐揚げ用鶏肉も置いててよ。寿司酢は別にいいから。
 私事。クリスマスプレゼントは人生銀行でした。で、サイトで購入者アンケートがあったので景品目当てに回答する。設問の全てが、大人が購入し子供にプレゼントする前提の設問だったのがちょっと気恥ずかしくて。

12月22日(月)

 岡山フレンドのMくんから荷物が届いたので何かと思ったら、『楽しいムーミン一家』のDVD3枚と但馬カレー(レトルト)でした。メリークリスマス。
 さて、いよいよ年末商戦も本格的になってきましたね。うちの職場(スーパーマーケット)も、クリスマス菓子の売り切りに奔走しています。あと、主任(インフルエンザより復帰)に「この時期は、唐揚げ粉が売れる」と言われて膝を打った。そうか、ローストチキンやケーキだけがクリスマスディナーじゃないんだ。
 我が家は、明日にクリスマスパーティーの予定です。しかし未だメニューが決まっていません。ごちそうだから寿司でも作ろうかな、と言ったら却下された。えー。だってうちの店だって、パーティーメニューに手巻き寿司を提案してるよー。海苔と酢に赤と緑のPOPつけて飾ってるよー。ねえ。

12月21日(

 江口はミスタードーナッツが大好き。一度でいいから、あとの体重や胸やけや懐のことを考えずに、10個20個食べてみたいと思っている。それほどまでに愛しているのに、なかなか買いに行けない。最近、すぐ近所に出来たんだからいつでも行けばいいのに、なんかタイミングがあわなくて。
 今日、たまたまそのミスドが、ドーナッツを廃棄している現場を目撃した。
 業務用の大きな透明ゴミ袋に、無造作に投げ込まれ、へしゃげ、潰れて原形を留めていない無惨なドーナッツ達よ。
 なんだろう。なんで食品が捨てられる様って、こんなに悲しくなるんだろう。すんごい気分がどんよりした。これが、例えば精肉コーナーで古い生肉を処分しているところはまだあんまり心が痛まないのにどうしてだ、と考えたところ、調理前か後かの違いが大きいのだと結論。調理済みの形状が残っていればいるほど、『食材+調理の手間』という二重のもったいない。あと、調理済みということであれば、食材はひとつじゃなく、ドーナッツなら『小麦粉+卵+砂糖+油+チョコレートなど』の、複数が関わってくる。倍増。
 悲しいなあ。

12月20日(

 「これをしないと年が越せない」と思うことはいろいろあるでしょう。江口の場合はロボロボの更新でした。大失敗で終わりました。みなさまよいお年を。
 なんか全ての気が抜けて、本当はえぐちず2の更新もやってしまおうと思ってたのにそんな気分にならず、ぐだぐだと、昔ファイルを引っ張り出してみた。
 なのでイキオイで、牡丹と薔薇レビューを再掲載することにしました。2004年の昼ドラです、いまさら載せたところで誰のメリットになるのかは分かりませんが、まあロボ失敗の八つ当たりだと思って下さい。
 で、読み返していて気付いたのだが、ああ、この時代にはまだ『ヤンデレ』って単語はなかったのだな。レビューの中で江口は、薔薇妹(小沢真珠)のダダっ子ぶりな言動を萌え萌え言っているが、あれはヤンデレ妹だったのね。ツンデレと違ってヤンデレって、どこに萌え要素があるのかと思っていたが、ありがとう、江口も咀嚼出来たよ。デレ部分があったかどうかは別として。

12月19日(金)

 うちの主任がインフルエンザで倒れました。主任とこの子供ふたり、まだ小さいのに大丈夫でしょうか。今頃奥さんに「子供に伝染る!」と疎ましがられてやしないか、それが心配です。大きなお世話か。
 江口も呑気にしていられないわけで。スーパーマーケットという不特定多数が集まる場所を職場にし、夜更かしという不摂生も毎日のように。いつ抵抗力を落として感染してもおかしくない。予防予防と言うけれど、注射はしたくないので手洗いとうがいで乗り切ります、毎年のように。
 うがいで思い出すのが、うちのパパン(故人)。
 なんでか、我が子にうがいをさせるのが己の使命と思っているような人だった。
 江口が学校から帰ると、「うがいをしろ!」と、ぬるま湯に塩を溶かしたコップを渡して、娘のうがいを見届けていた。けっこう大きくなるまで。いやさ、死ぬまで。なので我ら姉妹はうがいがすっかり習慣になり、姉など結婚後、己が夫が外出の後にうがいをしないのを大変憤っていたぐらいだ。いまや姪も甥もガラガラする。受け継がれるのだ。

12月18日(木)

 皆様は、フリーザーバッグを使い捨てにしますか?
 江口の家では、使い回します。脂気の多い液体(カレーとか)はタッパーを利用するので、フリーザーバッグを使うのは、例えば半分に切ったタマネギとか、外装を外したレタスとか、通常ならラップをかけるだろうものをそれに入れる。だから使用後は普段の食器洗いの流れで洗って乾かせば、多少の皺は気にしないとして、再利用可能と判断。さすがに脂気の多いものを入れた後は使えないので諦める。鶏肉の熱湯蒸しとか(鍋にたっぷりの湯を沸かした後に火を止め、そこにフリーザーバッグに入れた鶏肉と調味液を漬けて、蓋をして1時間放置。夫がネットで見つけてきた料理法。勝手に命名)。
 もともとの江口は、まずフリーザーバッグを使う習慣が無かった。ラップ派。使い出したのは結婚してからだ。そして野菜類にラップではなくフリーザーバッグを使用すること、使用後は洗って使い回すことを指示したのも夫だ。
 しかし夫はフリーザーバッグを洗いません。江口が不満を口にしたくなる気分も分かって頂けますか。ここで江口が怒って「言い出した本人が洗わないなら捨てる!」と言う権利もあるでしょうが、いかんせん江口も根っからが貧乏性なので捨てるに至らず。いい話なんだか、みみっちい話なんだか。

12月17日(水)

 夫に、スキルアップのための読書をすれば、と言われた。資格とかそんなんじゃなくて、新しい知識をいれるためのものを。そんなこと言われてもなあ、興味あるジャンルってのが無いからねえ。過去に、なんとなく興味を持って買ったことのある本は、CGIとJavaScriptのプログラミング解説書。挫折しました。しましたともよ。
 そこで考える。江口が興味のあることとは何だ。
 強いて言えば料理かな、と。こないだ本屋で、世界のお菓子の歴史とかなんとかいう本を見つけて、それはそそられた。
 でもね、『歴史』ってのが癌だな。
 お菓子の発展って、絶対、貴族が絡んでくるんだろうよ。高級品として貴族が好み、それが民衆に広まったのがはじまりとか言うんだ、きっと。メディチ家とかハプスブルク家とか出てくるんだ。アア、モウ、ダメ。
 なので今日も江口はツマラナイ人間ですよ。年の瀬に気の重くなる結論で申し訳ないね。

12月16日(火)

 こないだのミンスミートでミンスケーキ焼きました。味はふつう。
 さて、去年も言ったけど今年も言っておこうか。
 世の女の皆が皆、ハイネックやタートルネックを欲していると思うなよ!
 服を買いに行ったのですよ。江口は普段にあんまり服を買わないので、こうしてわざわざ買いに行くと言うことは、もう切羽詰まっているということなんですよ。ええ、いいかげん買わないとみっともない状態にまで追い込まれているのですよ。今期、もう5回ぐらい服を探しに行った。でもまだ買ってない。頼むからタートルネックはやめて。あと今年の流行って半袖ニットなん? 「あ、これカワイー」と思ったら半袖だ。そうね、中にカットソーを重ね着しろっていうんでしょ? じゃあそのカットソーを売っててくれよ。重ね着する以上は、薄手で無地のシンプルなカットソーが必要でしょうよ。なんで売ってない。売れよ、買うから。
 買い物と同時に、仕事着にする無地のコットンシャツが欲しかったの。無かったの。カットソーもTシャツも。ねえ、世間のレディは、肌着とニットの間に何を着て暖をとっているの? 肌着と上着の2枚で事足りてるの? 嘘でしょ。
 あと、世の女の皆が皆、フリルとレースとカワイーを欲していると思うなよ!
 腹巻き買った。泣く泣く、レース付きのを。しょんぼり。


 


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