小田深山リッジランナーキャンプの巻(その4 キャンプ)
抽選券の購入をすませたら、あとは晩飯の準備だ。 暗くなる前には、炭を起こし、ビールを飲まなくてはいけない。 大佐「ちゃぼ。炭、起しておいて。」 ちゃぼ「あいあいさー」 炭をおこすのは、非常に簡単で、スペシャルアイテムを使えば、あっという間に 準備完了してしまうのである。 ゴーー という、風切り音と共に、パチパチと炭が起き始める。 その合間に、私はいつもの「エビス」である。 大佐「ぷはぁーーー」 ちゃぼ「た・大佐ぁ〜〜」 大佐「なに? 欲しいの?」 ちゃぼ「当たり前じゃないですか!って言うか、それ買ってきたの、ぼくですよ。」 大佐「しかたないなぁー」 仕方ないので、500mlのエビスをコップに注いでやる。 んーー うまい! この一時が堪らないのだ。 ビールを飲みながら、夕食の準備に取り掛かる。 今回のメニューは、「炭火焼ハンバーグ」である。 しかし、その前に、つまみ♪ つまみ♪ 炭火が起きた所で、「オイルサーディン」の缶詰のフタをあけたら、 そのままの状態で炭火にかける。 そこに、しょうゆ垂らし味付けし、ふつふつと沸いた所で頂く。 あっという間に、酒のつまみの完成! 少々辛口が好きな人は、七味を掛けるのもいいだろう。 他にも、ししゃもを焼いたり、ウィンナーを焼いたり。 次々に、つまみが完成されていく。 あーー 優雅なひととき。。。。。 これぞアウトドアなのだぁーー |