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うんちく
唐辛子 | 唐辛子の効果的な使い方って・・・・ |
今回は唐辛子ですが、この唐辛子、切り方や使い方に因って、 辛さや風味が変わるの知ってます? 適当にぽいぽいって入れただけでは、辛くも何とも無かったり(ある程度は辛いですが)、 少しだけ入れたつもりが、めちゃめちゃ辛かったり・・・ そこで、唐辛子の秘密について探ってみましょう。 要はピーマンたちと同じ仲間になります。 今回、説明するのはその中でも、赤唐辛子。 唐辛子を乾燥させて、辛さを引きたてるために使うものです。 この唐辛子には、「カプサイシン」と言う成分が入っていて、 そのカプサイシンが辛さの素なのです。 そのカプサイシン 巷ではダイエット効果もあると話題にもなりましたよね。 パスタで唐辛子を使用する場合は、乾燥した形のものを使います。 パウダー上の物や、一味唐辛子みたいな物は使いません。 唐辛子と言えば、「ペペロンチーニ」が有名!! にんにくと、唐辛子の絶妙な取り合わせですが、このパスタ、唐辛子を使ってる為に 辛味が多いです。辛さが苦手という人も入るでしょう。 そこで、一工夫して、唐辛子の香りだけは楽しみたいとか思いますよね。 まず、唐辛子の1点目。『種』です。 この「種」が唐辛子の中でも一番辛い部分。 今まで、適当に入れてた人。少ししか入れて無いのに辛いなーって人。 種入れてませんか?? 種は、基本的に取り除きましょう。 2点目。『香り』です。 よく、オリーブオイルに香りだけを移したいと言う時は、 切らずに、種も取らずに、そのまま使います。 当然、香りを移すだけですから、加熱してないフライパンにオリーブオイルと、唐辛子を入れ、 弱火でじっくりと移すのです。(にんにくと一緒ですね。) そして、唐辛子が黒くなってきたら、取り除いておきましょう。 3点目。『切り方』です。 辛さを増したいなら、輪切りにしましょう。 まず、ヘタの部分を切り、種を抜きます。そして、そのまま輪切り。 そこまで辛くなくても・・・という場合は、半分くらいにするか、そのままで。 当然、種は取っておいてください。 後は、個人差もありますから、量で調整する事もお忘れなく。 私の目安は、1本/人程度にしています。 さぁ。後は実戦です。 素敵なパスタライフを充分に楽しみましょう!!かるがも教官でした。 |