うんちく

唐辛子 唐辛子の効果的な使い方って・・・・

     

 今回は唐辛子ですが、この唐辛子、切り方や使い方に因って、
辛さや風味が変わるの知ってます?
適当にぽいぽいって入れただけでは、辛くも何とも無かったり(ある程度は辛いですが)、
少しだけ入れたつもりが、めちゃめちゃ辛かったり・・・

そこで、唐辛子の秘密について探ってみましょう。

要はピーマンたちと同じ仲間になります。
今回、説明するのはその中でも、赤唐辛子
唐辛子を乾燥させて、辛さを引きたてるために使うものです。
この唐辛子には、「カプサイシン」と言う成分が入っていて、
そのカプサイシンが辛さの素なのです。
そのカプサイシン 巷ではダイエット効果もあると話題にもなりましたよね。

パスタで唐辛子を使用する場合は、乾燥した形のものを使います。
パウダー上の物や、一味唐辛子みたいな物は使いません。

唐辛子と言えば、「ペペロンチーニ」が有名!!
にんにくと、唐辛子の絶妙な取り合わせですが、このパスタ、唐辛子を使ってる為に
辛味が多いです。辛さが苦手という人も入るでしょう。
そこで、一工夫して、唐辛子の香りだけは楽しみたいとか思いますよね。

まず、唐辛子の1点目。『種』です。
この「種」が唐辛子の中でも一番辛い部分。
今まで、適当に入れてた人。少ししか入れて無いのに辛いなーって人。
種入れてませんか??
種は、基本的に取り除きましょう。

2点目。『香り』です。
よく、オリーブオイルに香りだけを移したいと言う時は、
          切らずに、種も取らずに、そのまま使います。
当然、香りを移すだけですから、加熱してないフライパンにオリーブオイルと、唐辛子を入れ、
弱火でじっくりと移すのです。(にんにくと一緒ですね。)
そして、唐辛子が黒くなってきたら、取り除いておきましょう。

3点目。『切り方』です。
辛さを増したいなら、輪切りにしましょう。
まず、ヘタの部分を切り、種を抜きます。そして、そのまま輪切り。

そこまで辛くなくても・・・という場合は、半分くらいにするか、そのままで。
当然、種は取っておいてください。

後は、個人差もありますから、量で調整する事もお忘れなく。

私の目安は、1本/人程度にしています。

さぁ。後は実戦です。
素敵なパスタライフを充分に楽しみましょう!!かるがも教官でした。

      

もどる