食文化にショック・・・ の巻
『衣食住』 人の生活と言うのは、衣服を着て、ご飯を食べて、家に住む。
もっとも、生活の中で基本となる事なのです。
季節は、秋を迎え、気温もどんどん下がってきて、過ごしやすい日々がやってくる。 そして、秋と言えば・・読書の秋、旅行の秋、ファッションの秋、運動の秋・・・ 「夜長になりまさりて・・・」(栄華物語)なんて、言葉もあるくらい。 秋はいろんな楽しみがあるね。その中でも、食欲の秋は、重要な所でしょう。 果物は、実が熟成し、おいしい季節。実りの秋。 魚も、サンマを始め、秋の旬がにぎわってくる。 食と言えば、私も数多く、飲み屋にも行ったし、食べにも行った。 近年は飽食時代と言われるくらいで、各地のものが輸入され、 いろいろな食材を楽しめるようになった。我々にとっては、珍しいものや おいしいものを食べれる機会が増えて、実に良い感じである。 例えば、とある料理店では、『お造り』の欄に、鯛や、ひらめに並んで 「ダチョウ」などと書かれていたりもした。 好奇心旺盛な私は、店員に聞き、鳥類のダチョウである事を確かめた上、 (それ以外に、あるのかどうかは知らないが) 早速注文!百聞は一見にしかずだ。 味の方はと言うと、半分フリーズン状態だったが、まさに、マグロ 赤身と同じ味なのだ。 後で知ったが、ダチョウも食肉用として、養殖されているそうな。 いやはや、時代は進んだものだ。 他に変わり種と言えば、「ガラガラヘビ」だろうか。 そう、アメリカなどに生息していて、しっぽを振ってジャーって奴。 それの、蒲焼きがあると言うので、再び、好奇心旺盛な・・・(以下、略) で、味はと言うと、臭い!かなりくちゃい!! 臭い上に、固い!! しかも、臭い消しの為にコショウなどの香辛料を たらふく使っているが、それでも、臭い。 あれは、人間の食うものじゃないね。うん。 そんな事を、話してると、会社の先輩が、話しを始めた・・・ 話しの内容はこう言う事だ。 先輩「俺が韓国に行った時にな・・・・」 韓国と言えば、焼き肉!!プルコギ!!キムチ!!である。 しかし、ちょっと隠れた所では、赤犬と言うのもある。 韓国「なぁ、犬食べますか?」 先輩「はぁ? 犬はちょっと・・・」 韓国「ちょっと、裏に回ってみます?」 って、事で、店の裏に案内されると、そこには犬さんが・・・ ( ̄□ ̄;)!! わんわんわんさんなのです。しかも、10匹も!! そうなのです、この店で出されるであろう、犬さんを飼っているのです。 どこで捌くのかは、不明ですが、紛れも無くワンワンなのです。 しかも、生活習慣にどっぷり漬かってるようで、韓国の人は、1週間に数回は 食べるものらしい。マジっすか!? 江戸時代だと、生類憐みの令(by徳川綱吉)で、死刑ですよ。死刑! あっ、あとで言ってましたが、通路にお骨さまが、たくさん置いてたそうな。 もち、ワンワンのね。再びマジっすか!! 他にも言ってた。中国に出かけた時の事らしい。 そう、食と言えば、中国!中国と言えば、四千年の食文化である。 再び、現地の人と食事をとる事になった先輩。 イスに座り、和やかな談話が続いていた。 そこへ、運ばれてきたのが、スープ。 興味津々、中を覗きこむと、何やら浮身を発見。 何かを半分にしているようだ。 先輩「これ・・・何のスープですか?」 中国「それ芋虫のスープよ。蛾の幼虫ね。非常においしある。」 先輩「どうぞ、勘弁してください。」(T−T) そうなのです。中には芋虫ちゃんを、縦に半分に割ったやつが数個入ってたそうな。 中国人曰く、「これがおいしいのよ!!」 いや、おいしくてもいらんし。そんな昆虫とか絶対にダメ!! 日本でも、蜂の子や、イナゴを食べるけど。俺は食わねー 犬もまっぴらごめんだね。中国のとある所では、ネコすら食うらしい。 お・恐ろしい・・・ 所で、沖縄では、セミを食うって、本当ですか?? だから・・・食(ショク)文化にショック。食とショックで・・だから、聞いてる?? |