毎度お世話になります、サントリーケーキマジック。
関係ないけどさ、『たまご酒』って、なんか憧れの飲み物であった。
漫画に出てきてたんだ。たしか『あさりちゃん』だったかな、風邪をひいたときにあったまるための飲み物、としてのたまご酒。『あさりちゃん』以外でも見たかもしれん。このへんは記憶が曖昧なんだけど、なんか、特別なあったかい飲み物って言われたら、憧れん?
しかし、大人になり、たまご酒が、溶いた卵と燗酒を混ぜたものと聞いて、興味が失せた。わし、燗酒、苦手やねん。あと、溶いた卵と燗酒って、ぜったい生臭い。ないわー。
と、思って更にしばらく後。
一時期、カクテルに興味を持った時期がありまして、夫から誕生日プレゼントにカクテルのレシピ本を貰いました。
『スタンダードからオリジナルまで カクテル400』(中村健二/主婦の友社)
そこで存在を知りました、『ホット・ブランデー・エッグ・ノッグ』。
泡立てた卵と、砂糖と、牛乳と、ブランデーとジン。説明文には「西洋風卵酒」と。
あらやだおいしそう。
卵と牛乳と洋酒、これで途端におしゃれスイーツ枠になったやないの。
というわけで、ムーミンたちが飲んだものも、燗酒じゃない、ブランデーのはずだ。
ここは西洋風卵酒で行かせてもらいましょう。
さて、とはいえ、こちらもレシピが乱暴で。
「タンブラーに卵と砂糖を入れ、よく泡立てたのち、ブランデー、ジン、温めた牛乳をいれる」とな。
タンブラーの中で、どうやって泡立てるねん。
というわけで、ネットのお世話になる。
当たり前やけど、レシピも作り方も千差万別で。ブランデーだけだったり、バニラシュガーだったり、そもそもアルコール入ってなかったり。なんやのん。
なにはともあれ、作りやすそうな材料とレシピでやっていきます。
【材料】 卵 1個 砂糖 小さじ2 ブランデー 30ml 牛乳 150ml |
地味に入手に手間取ったのが、ブランデー。
だって大きなボトルひと瓶買ったら、絶対持て余すもん。
ミニチュアボトルとか無いかなー、って探してて。店2〜3件回ったけど見つからなくて。
いちばん現実的な妥協点として、製菓用ブランデーにご登場いただいた。
その昔、ホットバタードラムを試したくも手持ちに材料がなくて、製菓用ラムとマーガリンで作ったのを思い出した。詳しくはティラミスのページで。
【作り方】 @ 卵黄と卵白を分けて、それぞれ泡立てる |
昔のダイソーで買って夫の誕生日プレゼントにした、カプチーノミキサーで混ぜようかと思ったが、動かなくなった。
いや、買った当初から電池同じの使いっぱなしだったからさ。
と思って電池入れ替えようとしたら、蓋閉まらなくなってそのまま使い物にならなくなった。
コンセントで繋がっているハンドミキサーにご登場いただく。 | |||
A 卵黄・卵白・砂糖をあわせて混ぜまとめる B グラスにブランデー、卵、温めた牛乳を入れてひと混ぜして出来上がり |
あれな、カクテルに使うような鼓みたいな計量カップ無いんで、普段醤油とか計ってる計量スプーン。 |
2024年クリスマスは、ムーミンの大好きなこけももパイとたまご酒です。
では、早速いただきまーす。
あー、なんかうまいこと膨らみました。
メレンゲ作らなくても、ほどほどの撹拌でも、重曹でどうにかなるんや。
そしてたっぷりのスパイスの香り。
言うてええか。
このスパイスがなかったら、すんごいおいしいケーキだわ。
いやもう、慣れとか好みとか言われたらそれまでなんだけど、すんげえスパイス臭い。
息子さんには「やきそばソースの匂い」て言われた。
焼いてる間もずっと、カレーみたいな匂いしてた。
カルダモンなのかクローブなのかシナモンなのか、どの匂いか知らんが、とにかく慣れん。
変わった風味のケーキ、であって、また作りたいかと言われたら、それはNOだ。
どうすっかなあ、あの残ったスパイス。
ベリー類は、まあ、加熱されたベリーになった。スパイスの香りに負けて、味なんか分かりゃしねえ。
一応フォローするが、「冷暗所で2〜3日置くと、ぐっと美味しくなる」の説明通り、確かに一晩置いたやつは、匂いが落ち着いて美味しくなった。匂いが落ち着いたのか、わしの鼻が慣れたのかはしらんが。
そしてたまご酒。
このブランデーがなかったら、すんごい以下略
いや申し訳ない、ブランデー苦手で。
とはいえ、カスタードなドリンクで、これうまい。ブランデー入れずに、普通のミルクセーキとするレシピもあるので、子らに飲ませたらウケると思う。
ところで、海外の人らは生卵に抵抗があるらしいが、エッグノッグって飲まれてんやろか。
はい、以上で今回の企画は終了です。
成功なのか? 今回は珍しく成功回なのか?
あとはおいしいカレーパーティでも開いてスパイスを処理したら、パーフェクトだな。
今更だけど、今回のタイトル『ムーミン谷の十月』は、もちろん『ムーミン谷の十一月』のオマージュ。
ではまた来年、新たなすっとんきょうをオタノシミニー!!