科学の色

讃岐四白?!

 新讃岐三白のアイデアは、5年前。何森(いずもり)健教授(香川大学農学部)の「希少糖」の講演を伺った時。
 2004年8月、「色いろいろ」で新讃岐三白「さぬきの夢2000、希少糖、キトサン」を提唱

 先日おもしろい記念プレートを見つけた。その名も「讃岐四白」!(-_-;)

 香川大学農学部創立百周年記念(2003年11月)に作られたもので、綿・塩・砂糖・希少糖のサンプル入りである(下写真左)。

讃岐四白記念プレート 讃岐四白説明文


 「讃岐四白へ」と題された説明文には、「香川の特産品として有名だった綿、塩、砂糖は讃岐三白と呼ばれ、よく知られています。 今、ここに白い夢の糖である希少糖を加え、讃岐四白をまざしています。・・・」と書かれている。元々あった砂糖に希少糖。おなじ糖では少しひねりが足らない。 さらに、「三」だから収まりがいいのであって「四」では、・・・(^_^;)

 「水とともに」2006年2月号No.29(独立行政法人水資源機構広報誌)に、

「現在香川県では、県を代表する新たな産品“新讃岐三白”を探しています。小麦粉、塩、水の3つを使って作られる「さぬきうどん」は異論のないところですが、まだ統一された見解はないそうです。」

とあるが、やはりTAKAは、新讃岐三白「さぬきの夢2000・希少糖・キトサン」を押したい。ご意見お待ちします。

(2006/11/5、TAKA)


新讃岐三白|讃岐四白?!|新讃岐三白(2)
科学の色に戻る
トップページへ