シャボン玉>シャボン玉研究室


水の構造式

水(2)

理想の水!

 多くのシャボン玉愛好家・研究家は、シャボン液を作るとき、水道水や井戸水ではなく、精製水もしくは雨水(煮沸すると更によいようである)を使用する。

精製水  精製水とは、水に含まれている不純物(イオン、電気を帯びた小さい粒子)をイオン交換という方法で除去した水である。雨水は、水蒸気(当然凝縮すると純水となる)が、小さな埃を核として水滴となったもので、基本的にはイオンを含まない。(空気中に漂う塩・亜硫酸ガス等が溶け込み少量のイオンは存在する)

 水道水・井戸水と精製水・雨水の決定的な差は、ミネラル・その他のイオンである。水道水に含まれているイオンには、 があるが、何がシャボン玉に悪影響を及ぼしているのか。

 水道水質基準(水道法に基づく省令)をみると、多量含まれている可能性のあるものは、 であり、その他は10mg/リッター以下(1mg/リッターで、百万分の1、PPMと同じ)で影響はほとんど考えられない。

 精製水に、これらのイオンとその他酸・鉄イオン等を加えることにより、その影響(悪玉)調べてみる。

予想では、ナトリウムイオン・塩化物イオン(あわせて食塩)ならびに酸は善玉!

(2003/9/21、TAKA)

洗剤(1)洗剤(2)洗剤(3)洗剤(4)洗濯糊(1)洗濯糊(2)洗濯糊(3)|水(2)|
トップページへ