科学の色
虹色そうめん
ウコン(ターメリック、カレー粉の黄色い元)を焼きそばに入れると、なんと赤い焼きそばができる(^O^)
T木氏からの情報、というより夏休みの自由研究の相談だ。おもしろそうだけど、純粋なウコンってどこに売っているんだろう?T木氏によると、カレー粉(赤い缶入りのやつ、S&B)から、エタノールで抽出・・・(>_<)
小学生の夏休みの自由研究にはややこしそう(狙いがぼける!)なので、TAKAの夏休みの自由研究にすることにした。
ウコンは道の駅で購入できたので、抽出なしの楽勝の実験(下左の写真の左上)・・・、ついでに紫芋色素(アントシアン)でもやってみた。例によって、気持ち悪い緑の焼きそば(下左の写真の左下)の完成!(^^)! 星三つ(*^_^*)ならぬ色三つ。
青い焼きそばがない。青系があれば、虹色焼きそばの完成!(^^)!となるが・・・。下中の写真の様に、紫芋色素は弱塩基性で青くなる。なぜ、青い焼きそばができないのか!
青+黄(焼きそば)=緑
ということで、白い焼きそば(=そうめん)で虹色そうめんに挑戦した。
実験結果は上右の写真。上段は、そうめんに紫芋の色素をまぶし、塩酸・食酢・純水・重曹・炭酸ナトリウム・水酸化ナトリウムで和えたもの。下段は、そうめんにウコンの粉末をまぶし、同様の液体を加えたもの。
残念ながら青いそうめんはできなかった。何のことはない、そうめんの原料の小麦粉にフラボンが含まれているので、塩基を加えるとそうめんがラーメンと同じ黄色になってしまう(@_@)
小麦粉を使っていない麺、春雨、フォー(ベトナムの米粉の麺)、バレイショデンプンの麺あたりでやればきっとうまく行くはず。夏休みの自由研究で困っている人、やってみて下さい。(2015/8/16、TAKA)
焼きそば:(1)虹色焼きそば|(2)紫イモの色素|(3)レインボー成功|虹に天使の環|三色ケーキ|色水遊び|マローブルー|
フルフルブルー|虹に天使の環|
花火2004|花火2005|デジカメ2005|花火2006|デジカメ2006|
炎色反応|科学の色|
トップページへ