(2)巨大レシピ
10m超のシャボン玉を目指すため、各巨匠からシャボン液のレシピを学んだ。
代表的なシャボン液(誰のオリジナルかはよくわかりません) |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
水道水(一度沸騰させたもの) |
|
10 |
|
2 |
界面活性剤 |
食器用洗剤(40%以上) |
|
1 |
|
3 |
添加物 |
合成洗濯のり(PVA) |
|
5 |
|
シャボン界の巨匠ボイズ(C.V.Boys、英、1855〜1944)のシャボン液 |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
蒸留水? |
|
30 |
|
2 |
界面活性剤 |
オレイン酸ソーダ |
|
1 |
|
3 |
添加物 |
グリセリン |
|
9 |
|
Asobi-ya Network http://www.eonet.ne.jp/~asobi-ya/ 「なが〜いしゃぼん玉」用 |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
水道水(一度沸騰させたもの)
または硬度100mg以下の軟水 |
1600ml |
8 |
|
2 |
界面活性剤 |
食器用洗剤(30%以上) |
200ml |
1 |
|
3 |
添加物 |
合成洗濯のり(PVA) グラニュー糖 |
200ml 20g |
1.1
|
|
昔のおもちゃアルバム http://www.omocha-album.com/ |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
水道水(ぬるま湯) |
|
5 |
|
2 |
界面活性剤 |
食器用洗剤(30%以上) |
|
1 |
|
3
|
添加物
|
合成洗濯のり(PVA) ガムシロップ、粉ゼラチン、ラム酒、炭酸飲料水
|
少量
|
4
|
ガムシロップや炭酸飲料にはのびを良くしたり、弾力をつける、ラム酒には七色をきれいに出す、粉ゼラチンには割れにくくする作用 |
How To Make The Biggest Bubbles Ever https://www.youtube.com/watch?v=dJ2X1OIQhEY |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
水道水 |
6カップ |
12 |
米カップ 240ml |
2 |
界面活性剤 |
Dish Soap |
1/2カップ |
1 |
DAWN(P&G) |
3
|
添加物
|
コーンスターチ ベーキングパウダー グリセリン |
1/2カップ 1スプーン1スプーン |
1 1/8 1/8 |
スプーン 15ml
|
※アメリカ カップ 240ml 大スプーン 15ml
How to Make Giant Bubbles |
|
材料(分類) |
材料(具体的) |
分 量 |
割合 |
備 考 |
1 |
水 |
水道水 |
3 USgal |
17 |
|
2 |
界面活性剤 |
Dishwashing Liquid |
24 oz |
1 |
DAWN(P&G) |
3
|
添加物
|
J-LUBE Baking Powder |
1 tbsp 3 tbsp |
|
潤滑剤 ベーキングパウダー |
※1ガロン=3.8リッター 1 オンス= 28.34 グラム
(2016/12/23、TAKA)