撮影研究室>うぉーたーくらうん

(11_5)くらうんの素

 ミルククラウンのクラウンは、落下したミルク滴が変化して生じるのか、受け皿のミルクがミルク滴に押されて生じるのか、それとも両方からできているのか・・・?

 受け皿の白いミルクに、食紅を溶いた赤い水滴を落下させてみた。連続して落下させると、白と赤が混じってしまうので、1回ずつ受け皿のミルクを交換する必要がある。けっこう手間であるが、何枚か撮影することに成功した。

 クラウンの滴は、内側が赤で外側はミルクの白。クラウンの壁は、上部はクラウンの滴と同様の内側が赤で外側は白であるが、中部から下部にかけては白のみ。底部は、赤くなっている。

 落下した赤い水滴は、受け皿のミルク層を突き抜け、底にぶち当たって四方八方に横に拡がる。赤い水は、周りにあるミルク層を押し広げ、抵抗の少ない斜め上に向きを変える。生じた壁(膜)は斜めに拡がるが、表面張力により膜が切れクラウンの周りに小さな水滴が10個程度生じる。


ミルクに赤い水滴 拡大
ミルクに赤い水滴 拡大


 ミルククラウンの現象を、文章で説明しようとするとけっこうややこしいので、アニメーションGIF(できるかどうか・・・)に次回挑戦・・・したい。

(2016/6/27、TAKA)

うぉーたーくらうん:(11_1)完璧を目指す(11_2)with フチ子さん(11-3)滴落下装置(11-4)水滴落下距離|(11-5)くらうんの素

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